Introducción:

A través de una deliciosa receta primaveral con Ayurveda oiremos cómo la primavera nos invita a renovarnos y equilibrar nuestras energías.

En este artículo, te presento una receta propia que no solo deleitará tu paladar, sino que también nutrirá tu cuerpo en sintonía con esta estación que invita a la renovación.

Receta primaveral con Ayurveda

2. El Ayurveda y la Primavera. Cómo encontrar tu equilibrio y bienestar

El Ayurveda, sistema de medicina tradicional originario de la India, considera que cada estación del año afecta nuestras doshas, o energías fundamentales: Vata, Pitta y Kapha.

La primavera, asociada con Kapha, se caracteriza por una disminución del frío y aumento de la humedad.

Para equilibrar estas energías, es crucial incorporar alimentos y especias adecuadas en nuestra dieta.

En mi afán por facilitarte la vida, busco ofrecerte combinaciones de sabores y alimentos acordes a cada estación y con tu valioso tiempo y comodidad.

2.1. Receta primaveral con Ayurveda.

Voy a proponerte una alternativa fácil, rica y saludable, a través de esta receta primaveral Ayurveda.

Puedes prepararla con los vegetales que tengas en tu nevera, no solo con los que yo te proponga aquí.

Siempre recuerda usar alimentos de temporada.

Adereza con especias que sean de cualidad caliente, de sabor amargo y astringente, que son las recomendadas para primavera.

Ingredientes Clave:

1. Coliflor: rica en vitamina B6, vitamina K, azufre, potasio, calcio y magnesio, además de propiedades diuréticas.

Este alimento es ideal para equilibrar kapha por ser ligero y astringente entre sus cualidades y sabor, lo que proporciona energía y elimina el letargo.

3. Zanahorias: con efecto digestivo, laxante, diurético y depurativo, además de sus cualidades caliente y sus sabores algo picante (en crudo), astringente y dulce (cuando se cocina) son ideales para reducir kapha.

1. Puerro: rico en vitamina C, E, B, B6 potasio, calcio, fósforo, magnesio y, en menor cantidad, en azufre, hierro, selenio, manganeso y silicio y su sabor picante.

Es el alimento perfecto para eliminar kapha dosha en forma de mucosidad, para reducir la tensión por ser diurético y el colesterol LDH.

1. Setas: aunque se pueden considerar ‘abhysandi’ en Ayurveda (que producen estancamiento) por cultivarse sin luz solar y contener mucho elemento agua y tierra (kapha).

Las podemos incluir en nuestra receta para no desequilibrar tanto a vata dosha. Poseen hierro, magnesio, vitaminas B y C y cobre.

1 Cebollino: de la familia del puerro y la cebolla, aporta sus minerales y vitaminas además de equilibrar kapha (por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas) y vata (por regular el sistema circulatorio).

1 Huevo: rico en vitamina A, E, beta caroteno, omega 3, aminoácidos esenciales, antioxidantes, ácido fólico, fósforo y zinc.

Al igual que las setas, no es un alimento que kapha deba tomar a menudo pero en nuestro plato lo usamos para mantener el equilibrio de las otras dos energías o doshas (vata y pitta).


Bechamel vegana

½ Litro de leche de avena: es más ligera que la de vaca, por lo tanto, más adecuada a kapha.

1 Pizca de nuez moscada: posee cualidades caliente, antiinflamatoria, antioxidante, sedante y analgésica ideales para equilibrar kapha y vata.

1 Pizca de sal: de cualidad caliente ayuda a mitigar la cualidad fría de kapha.

1 Pizca de pimienta negra: posee cualidad caliente y sabor picante fundamentales para elevar el metabolismo y acelerar la eliminación, favoreciendo así a kapha.

4 Cucharadas de aceite de oliva (60 gramos): de cualidad caliente y sabor picante, es uno de los pocos aceites recomendados para kapha (siempre con moderación).

4 Cucharadas de harina de garbanzo (60 gramos): el garbanzo en Ayurveda tiene sabor astringente y cualidad ligera con lo que nos ayuda a disminuir kapha.

Preparación

Lavamos y troceamos todas las verduras y las ponemos, junto con el huevo, en una bandeja para cocinar al vapor.

Le ponemos dos dedos de agua filtrada a la cazuela, metemos la bandeja con las verduras y el huevo y tapamos. Las dejaremos cocinar hasta que queden al dente, así no perderemos todas sus vitaminas y minerales por exceso de cocción.

Mientras se hacen las verduras, preparamos la bechamel. Con lo que vais a tener todo listo en unos 30 o 40 minutos.

Para la bechamel, cogeremos un cazo donde echaremos el aceite y lo calentamos. A continuación, echamos la harina para que se vaya integrando y la dejamos unos minutos hasta que se dore.

Posteriormente, iremos añadiendo la leche de avena poco a poco para evitar que se formen grumos. Finalmente, echaremos la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto.

Una vez tengas todo listo, solo tienes que emplatar las verduras, poner por encima la cantidad de bechamel que desees, trocear el huevo y, si quieres, añadir un poco de cebollino picado. Y ya tienes todo listo para darle el gusto a tu paladar.

Conclusión:

Esta receta primaveral ayurvédica no solo es un festín para tus sentidos, sino también una manera deliciosa y saludable de abrazar los principios del Ayurveda.

Experimenta con estos ingredientes y ajusta las proporciones según tus preferencias, permitiendo que la sabiduría ancestral del Ayurveda guíe tu bienestar en esta hermosa temporada de renovación.

¡Que disfrutes de cada bocado equilibrado y lleno de vitalidad!