Alimentación en la infancia
La etapa infantil se rige en Ayurveda por el predominio del dosha kapha. Y, esto, ¿cómo se traduce esto a la hora de alimentar a nuestros hijos? pues usando todos aquellos alimentos con predominio de sabor dulce. Y ahora me diréis que esto es una barbaridad. Tranquilos, ¡que no cunda el pánico!. Cuando hablo de…
Leer másAlimentos primaverales
La alimentación en el cambio estacional con Ayurveda Con cada cambio estacional debemos tener en cuenta el cambio alimenticio, ya que, todos los cambios que se producen a nivel climatológico fuera también se reflejan dentro. Como indica el «Principio de Correspondencia» de una de las siete leyes universales recogidas en «El Kybalión». El Kybalión es…
Leer másReceta ligera primaveral
En mi afán por facilitarte la vida, trato de probar y experimentar con combinaciones de sabores y alimentos que sean acordes a cada estación, además de con tu valioso tiempo y tu comodidad. Probablemente seas de esas personas que apenas puede parar por la cocina y, menos aún, de preparar algo que sea sano y…
Leer másLa importancia de hacer una detox en primavera con Ayurveda
En Ayurveda, la dieta con acción antitóxica contribuye a equilibrar los humores o doshas, ayuda a recuperar la capacidad correcta de digestión y asimilación de nutrientes para fortalecer el organismo y el sistema inmunológico, lo que se traduce en una barrera de defensas más fuerte y una correcta eliminación de desechos. Cuando llega la primavera,…
Leer másReceta fácil y sana
Hoy os traigo receta súper fácil y MEGA sana. No sé si habréis probado a cocinar al vapor pero es todo un descubrimiento para el paladar. Es como si, de repente, cada bocado cobrara vida en la boca y pudieras detectar todos los sabores de los alimentos. Para que sepáis cómo va, he usado los…
Leer másEnsalada ayurvédica para los últimos días de verano
¿Sois de los que os resistís a que pase el verano? Normal, si es que este tiempo a mediados de septiembre nos tiene a todos desconcertados. Unas temperaturas más típicas de finales de junio que de las propias para encarar el otoño. Pues bien, como el calor todavía se resiste a abandonarnos y teniendo aún…
Leer másRECETA FÁCIL Y VERANIEGA IDEAL PARA TODOS
Crema de puerros tridosha En Ayurveda, la alimentación es el factor principal a la hora de valorar la existencia de desequilibrios en el cuerpo y de enfermedades. Es el primer objeto a tener en cuenta para preservar la salud. Porque si en algo se insiste es en que «no hay mejor medicina que una buena…
Leer másInvierno y Ayurveda
El invierno es la estación en la que nuestro metabolismo está más fuerte que nunca siempre que no exista ninguna patología. Esto es debido a que el fuego digestivo o agni está más activo, ya que, los tres doshas están más equilibrados. Aunque bien es cierto, que kapha (tierra/agua) tiende a acumularse para desequilibrarse en la siguiente estación con…
Leer másLlevar una alimentación ayurvédica no implica ser vegetariano pero sí comer más conscientemente.
Sois muchos los que, antes de venir a haceros el estudio de alimentación, me preguntáis si llevar un estilo de vida ayurvédico implica hacerse vegetariano o vegano, por ello, he decidido escribir este artículo para arrojar algo de luz sobre vuestras dudas. Llevar una alimentación basada en Ayurveda no implica ser vegetariano o vegano. En los…
Leer másLa terapia de marma y el yoga.
Para empezar a hablar de la terapia de marma es necesario primero hablar del prana. El prana, según la literatura ayurvédica, es la fuente más importante de la salud física y energética. Algunos lo llaman el «aliento de vida», ese que nos impulsa al nacer y el que también nos abandona en el momento de nuestra muerte. En Ayurveda, todas las terapias…
Leer más