Ensalada ayurvédica para los últimos días de verano
¿Sois de los que os resistís a que pase el verano? Normal, si es que este tiempo a mediados de septiembre nos tiene a todos desconcertados.
Unas temperaturas más típicas de finales de junio que de las propias para encarar el otoño. Pues bien, como el calor todavía se resiste a abandonarnos y teniendo aún temperaturas altas no debemos comer cosas muy calientes para no «cabrear» más a pitta, os traigo otra receta muy facilita de hacer, muy sabrosa, muy saludable y equilibrada según Ayurveda (cambiaremos algunos ingredientes para kapha).
Esta receta os va a salvar en más de una ocasión de no saber qué comer cuando el tiempo apremia o no hay muchas ganas de devanarse los sesos en la cocina. Además, tenemos el aliciente de que es equilibrada para vata y pitta en verano y, con algunos cambios, también para kapha.
Aquí os dejo la receta y sus modificaciones para los doshas (vata/pitta/kapha):
Ingredientes:
- 4 ó 5 hojas de lechuga romana (kapha debe usar más lechuga que cereal en la ensalada, vata todo lo contrario)
- 1/2 aguacate (kapha lo debe evitar y sustituir por pimiento rojo/zanahoria/remolacha asados)
- 4 ó 5 ciruelas pasas
- 1 pepino (kapha lo debe evitar y sustituir por puerro/espárrago verde cocinados)
- 1 huevo cocido
- 50 grs de quinoa (para kapha mejor mijo)
- sal del himalaya
- aceite de oliva virgen extra o ghee (1 cucharada para kapha/ 2 para vata-pitta)
- Zumo de una lima
Su preparación es bien sencilla porque solo tenemos que:
- Lavar y cortar la lechuga.
- Trocear el aguacate o cocinar el pimiento/la zanahoria/la remolacha y trocearlos (podemos asarlos, hacerlos a la plancha o cocinarlos al vapor, como mejor nos guste)
- Trocear y añadir las ciruelas pasas
- Lavar, pelar y trocear el pepino o cocinar y trocear el puerro/espárragos verdes
- Cocer el huevo y la quinoa.
- Añadir la sal, el aceite o ghee y el zumo de lima.
Et voilà! ¡Lista para comer! ¿Veis como no es tan complicado aplicar Ayurveda a nuestra cocina y comer rico y sano?
Espero que la disfrutéis y, si os apetece, que me escribáis si la probáis.